云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 检查治疗资讯 > 正文

生命的接力——玉溪市人民医院儿科救治一例危重患儿

2021-09-18  
分享到:

9月8日晚22:47分,玉溪市人民医院儿科接到来自华宁县人民医院的紧急求助电话,告知有一新生儿情况危急,需要转玉溪市人民医院儿科进行救治。

1

在详细了解患儿病情后,科室主任马晓丹及护士长刘倩迅速作出反应,组建转运团队,由骨干医生付彦伟带队立即前往华宁县人民医院进行患儿转运。

转运团队一路的风驰电掣,23:56分,安全抵达华宁县人民医院。在听取该患儿的病史汇报、抢救情况的同时查看患儿情况,患儿全身青紫、气促明显、吐沫、三凹征阳性、反应差、肌张力低下......病情极为危重,儿科医护团队立即给予患儿气管插管、告知家属患儿病情、转运风险等注意事项并签署知情同意书后,将患儿急转入玉溪市人民医院进行抢救治疗。

转运途中,医护团队配合紧密,于9日凌晨01:20分将患儿安全送达医院儿科新生儿重症监护病房(NICU)。夜间值班医生、护士早已将前期抢救工作准备就绪,紧急脐静脉置管为患儿打开了生命的通道,经过一系列的抢救后,患儿转危为安,皮肤由青紫转为红润,氧饱和维持在90%以上,生命体征趋向平稳,住NICU进一步生命支持治疗。

玉溪市人民医院儿科新生儿重症监护病房(NICU)拥有先进的新生儿转运系统,此次外院转运工作的圆满成功,是医院儿科在应用转运系统中的一个新突破,是一次综合实力的展示,更是儿科医护团队在应急状态下迅速反应、快速协调、密切配合、抢救技能等方面的体现。

玉溪市人民医院儿科团队医护人员总数52人,是一支经验丰富、学习力强、战斗力强的团队。在医院的大力支持下,儿科配备有先进、齐全的设备和设施,能更好地为全市儿童健康成长服务。

通讯员:刘倩 马思维

编辑:董国清

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号