云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 新闻动态 > 正文

一周新闻简讯

2020-11-20  
分享到:

我院接受云南省医疗保障局飞行检查

1

2020年11月9日至13日,云南省医疗保障局飞行检查组到我院检查医保基金使用情况,这是我院首次接受医保飞行检查。

医保飞行检查工作机制是国家医保局严厉打击各类欺诈骗保行为、保障医保基金安全、规范医疗机构诊疗行为的一项举措,也是跟踪检查的一种形式,事先不通知被检查医院实施的现场检查。

此次检查组一行30人分为四组,深入检查了20个临床科室、2000余份病例、300余份住院清单,对我院2019年1月1日至2020年6月30日的医保基金保用情况进行检查,主要涉及是否存在违反诊疗规范、过度诊疗、过度检查、分解住院、超范围用药、提供其他不必要的医疗服务、重复收费、超标准收费、分解项目收费、串换药品和服务设施,以及是否存在欺诈骗保行为。

通过5天深入、细致、严格的检查,11月13日下午,检查组李志昌组长召开反馈会,对检查过程中存在的问题及改进方向进行了反馈。本次医保飞行检查涉及全部诊疗过程,充分体现了医保基金监管已深入到诊疗行为、医疗质量的管理,对规范诊疗行为、合理施治、合理检查、合理用药、合理收费,提高医疗服务质量提出了更高、更严的要求。(医保部 周玲 图/张玲玲)

我院接受玉溪市疾控中心疫情防控督查

2

11月12日,玉溪市疾控中心组织专家对我院疫情报告质量、疫情防控管理、组织管理和新冠肺炎防控管理等工作进行现场检查指导。

专家们对我院预检分诊、发热门诊、计免室、检验科等相关科室进行走访检查,通过查看预检分诊流程、提问预检分诊护士、发热门诊现场走访了解我院新冠疫情防控情况;通过查阅门诊日志、住院日志、疫情上报系统、核查相关检验、检查结果,了解了我院传染病防治上报情况。检查结束后,专家组肯定了我院在疫情防控工作中做出的成绩,对我院新版的传染病上报系统给予了表扬,并提出需要加强自查,提高上报及时率等指导意见。

此次检查明确了我院传染病上报的问题,找到了差距,接下来我院将按规范做好传染病筛查报告管理工作,提升医防融合能力,进一步为人民群众提供更好的服务。(门诊部/周文僮 张彦兰 旃楠 杨泉)

我院第六周期多维质量管理工具应用比赛圆满结束







11月10日,我院在7号楼九楼礼堂举办第六周期多维质量管理工具应用复赛。本次竞赛得到了全院各临床医技、护理单元及行政职能部门的大力支持和踊跃参与,共收到来自76个科室部门攻86个持续改进项目活动案列,并通过组织院内评审专家完成书面评审,遴选出21个优秀案例参加复赛。21个参赛案例以图文并茂的PPT展示了改进案例各个阶段的活动情况及取得的成果,分享了活动的收获和体会。最终脑血管病科、神经内科分别获得特等奖。将代表医院参加第八届全国医院品管圈大赛。

竞赛结束后,蔡德芳副院长对本次竞赛活动给予了充分的肯定,要求医院各部门要积极参与院内应用管理工具持续改进医疗品质活动,对管理管理的应用要从“会”做走向“做优、做精”,解决工作中存在的薄弱环节和安全隐患,切实提高医疗质量安全。(文 质控部/郭莉萍 图 宣传部/夏焱南)

我院血液内科首次举行硕士研究生开题报告会

9

11月13日下午,我院血液内科首次举行“大理大学硕士研究生开题报告会”。参与此次答辩的刘静是我院血液内科招收培养的第一名硕士研究生,路萍主任医师担任导师。

报告会上,我院血液内科侯十前老师主持答辩会并担任答辩秘书,王永志主任医师、范秋兰副主任医师、徐文波主任技师组成答辩委员会,并特别邀请到检验科高翔老师、血液内科姚丽萍护士长、冯林森老师、罗朝蕊老师列席。与会专家共同为刘静同学的毕业研究课题《ITP患者T细胞亚群与疾病活动度、疗效治疗的相关性》提出了宝贵意见,路萍主任代表硕士生指导小组表示:专家对课题研究的可行性进行了指导,给我们带来了很大的启发,对我们的课题有着非常重要的指导作用。

会后王永志主任作总结性发言:本次答辩既是一堂教育科研工作的指导课,也对我院血液内科的科研教学工作具有重大意义。有了专家的悉心指导和教师的积极参与,课题一定可以取得圆满成功。(通讯员 血液内科 吴晓倩)

玉溪市人民医院开展“保护抚仙湖”青年志愿环保活动

10

为一进步组织动员我院广大青年干部在抚仙湖综合保护治理中发挥生力军和突击队作用,我院团委组织30余名团干部到澄江居乐大河流域及抚仙湖畔开展“绿水青山就是金山银山”青年志愿服务行动。

11月13日一早,志愿者们乘车前往澄江县居乐村居乐河畔,分为十余支环保小分队,从居乐河边开始,捡拾沿途垃圾直至抚仙湖畔。冬日的早晨河边冷风瑟瑟,然而气温的寒湿却也挡不住志愿者们火一般的热情。通过此次活动大家都有所收获,对“绿水青山就是金山银山”有了更深刻的理解,医院广大青年以志愿者的身份积极投身保护母亲湖行动,踊跃参与抚仙湖的环保工作,为打造蓝天玉溪、碧水玉溪、最美抚仙湖做出了积极的努力。(团委 冯婷)

世界慢阻肺日义诊活动






2020年11月18日是第十九个“世界慢阻肺日”,主题是“改善慢阻肺生活,无论何人与何地”。玉溪市人民医院呼吸与危重症医学科经过认真筹备,开展“世界慢阻肺日义诊活动”。

活动于2020年11月18日(周三)上午8:00-10:30进行全国慢阻肺联动网络直播会议,组织患者群众通过视频直播的方式连线“慢阻肺日”名医大讲堂,与钟南山院士等嘉宾面对面互动。授课专家指出,慢阻肺不仅累及肺部,也可引起全身多个系统的病变,导致患者丧失劳动力,生活质量下降,最终发展为呼吸衰竭和慢性肺源性心脏病等,造成严重的家庭负担和社会经济压力。40岁以上的吸烟人群应将肺功能检查作为常规检查,已确诊的慢阻肺患者需积极治疗。

上午10:00-12:00,由玉溪市人民医院呼吸与危重症医学科的张继华主任、周云春副主任、蒋云燕主治医师、张丽琼主治医师、姜华主治医师、康复医学科的张文俊康复治疗师及科室的护理人员共同组成的专家团队,在1号楼一楼大厅开展义诊,免费进行肺功能检查、发放慢阻肺、哮喘等宣传资料。专家们详细询问患者病情,提供合理的治疗建议并进行肺康复指导,部分患者还获得了免费赠送的药物。通过此次义诊及健康知识的宣教,很多患者都表示对慢阻肺有了更多的了解,明白如何更好地自我管理及规范应用吸入制剂,增强了战胜疾病的信心。(文 呼吸与危重症医学科/周云春 图 呼吸与危重症医学科/王丽英 宣传部/夏焱南)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号