云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 新闻动态 > 正文

“公立医疗机构经济管理年”活动培训班举办

2020-11-20  
分享到:

11月13日,玉溪市“公立医疗机构经济管理年”活动培训班正式举行。本次活动受玉溪市卫生健康委委托,由玉溪市医学会承办,玉溪市人民医院协办,来自全市及各市县区卫生健康委领导、医疗机构负责人、同行业经济管理人员以及我院相关中层干部等共计270余人参加。

40

开班仪式由玉溪市医学会卫生经济管理专业委员主任委员朱红媛主持。市卫生健康委副主任尹义宪作开班动员讲话,要求全市各医疗机构单位负责人要提高政法站位、审时度势,充分领悟“经济管理年活动”工作的任务和目标,提高行政能力和执行能力,对照活动任务积极开展相关工作。我院党委书记马跃光代表医院党政领导班子向培训班的召开表示祝贺,同时介绍了我院“一院三区”建设的发展蓝图规划,指出医院正处于建设发展的关键时期,今年因受新冠疫情影响,患者就诊量减少而导致业务收入减少、刚性投入增加、经济运行压力增大。开展“经济管理年活动”是契合了国家关于过“紧日子”的要求,也符合我院的实际情况,要求医院领导、各职能部门及业务科室抓紧落实活动方案有关工作,推动我院补齐内部管理短板、推进医院高质量发展。

41

国家卫生健康委卫生发展研究中心卫生经济与费用研究部研究员万泉副主任就《加强公立医疗机构经济管理,推进卫生健康行业治理体系和治理能力现代化》的主题作了演讲,向与会人员讲授了“公立医疗机构经济管理年”活动是以实施健康中国战略的要求、深化改革的要求、卫生健康事业发展的要求、医疗卫生机构可持续运行和发展的要求以及监督检查的要求为背景提出的,并详细介绍了“经济管理年”活动的主题思路、任务内容及工作步骤。青岛大学附属医院总会计师田立启就《DRG、DIP支付方式下医院成本管理—变革、路径选择、应对策略》作了详细的讲授,介绍了DRGs、DIP的定义、区别、支付原理以及两种支付方式实施政策的目标,并重点讲解了DRG、DIP实施对医院成本管理带来四个方面的变革。

42

本次培训活动圆满完成,高站位、高水平、高要求的课程让学员们深切感受到授课专家广博的学识、一丝不苟的教学态度,充分认识到“经济管理年活动”不仅要站在微观细节层面落实具体任务条款,更要站在国家治理层面达到活动目标。参会人员学意未尽,纷纷表示此次培训议程精炼、内容充实,学有所获,在未来的工作中将积极落实“经济管理年活动”各项工作任务。(文/苏丽娟 图/夏焱南)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号