云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 新闻动态 > 正文

玉医新生儿科成功开展首例脐动静脉置管

2020-11-20  
分享到:

近日,玉溪市人民医院新生儿科收治了一名31周、体重1.29kg的极低出生体重儿,并成功为其实施脐动静脉置管,为患儿架起了一条新的生命桥梁。

70

患儿入院后气促、呻吟、吐沫,精神反应差,经吸痰清理呼吸道后患儿仍气促,由于宝宝胎龄小、体重轻、各器官发育不成熟,经保暖处理后,仍四肢端凉,外周静脉穿刺及动脉采血难度极大。为了给患儿提供更早的生命支持,减轻反复静脉穿刺、留取动脉血标本的痛苦,减少频繁侵入性操作相关感染的发生,在经专业、严谨的论证后,征求患儿家属同意后,决定进行脐动静脉置管。

科主任马晓丹、护士长刘倩全力协调和组织,当班医生付彦伟凭借过硬的技能和扎实的经验积累,果断实施技术难度大、副作用伤害小的“脐动静脉置管”救护,成功完成科室首例极低出生体重儿的脐动静脉置管,为患儿架起了一条新的生命桥梁。这项技术的应用,标志着玉溪市人民医院新生儿科在救治水平上取得了新的突破。

脐动脉(UAC)置管是指,将导管直接置入脐动脉;脐静脉(UVC)置管是将导管从脐静脉插至门静脉与右心房之间的下腔静脉段。二者均是利用新生儿出生后短时间内胎儿血液循环解剖通路未闭合的特点进行置管。作为急救技术,新生儿脐动静脉置管广泛应用于危重新生儿,为患儿的成功治疗筑起生命的防线。



世界卫生组织报告显示,全球每年约出生1500多万早产宝宝,中国早产率位居全球第二。每年11月17日被确定为“世界早产儿日”呼吁世人更多关注早产问题。11月15日,玉溪市人民医院新生儿科举办主题为“你在看世界,我在看你”第三届早产宝宝回家活动,新生儿科主任马晓丹为早产家庭上了一堂生动的关于早产儿营养管理及随访的讲座,出生体重仅有1050克的早产宝妈分享她的育儿经验。

73

玉溪市人民医院新生儿科病区可容纳84张床位。集新生儿急救、危重、疑难、常见多发疾病,早产儿管理为一体的新生儿疾病诊疗中心。于今年9月,顺利通过云南省卫健委危重新生儿救治中心现场专家评审,成为玉溪市危重新生儿救治中心。

74

目前,科室拥有有创高频呼吸机、鼻塞间歇正压通气呼吸机(NIPPV)、鼻塞持续气道正压通气(NCPAP)呼吸机、心电监护仪、窒息复苏器等先进设备。较早开展了新生儿外周动静脉同步换血疗法、呼吸机辅助通气技术、肺表面活性物质气管内滴注治疗呼吸窘迫综合征、新生儿PICC置管术等多项业务。

75

(通讯员:新生儿科 刘倩)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号