云南省玉溪市人民医院
云南省玉溪市人民医院
您当前位置: 新闻动态 > 正文

一周新闻简讯

2021-02-10  
分享到:

玉溪市人民医院召开2021年春节期间应急医疗队工作会议

60

为确保2021年春节期间医疗安全,保障突发公共卫生事件的应急救治工作,2月4日下午,医务部组织召开2021年春节期间应急医疗队工作会议,会议由医务部副主任马寿宏主持,医院全体应急医疗队队员参加了此次会议。

马寿宏副主任根据《玉溪市卫生健康委员会关于进一步做好突发公共卫生事件应急处置准备工作的通知》中的内容,就春节期间医院的应急工作进行了动员部署,调整补充了应急医疗队队员,强调大家在春节期间要做好应急准备,一定要充分认识到重大传染病、食物中毒、交通事故等突发公共卫生事件的极端重要性和紧迫性,要求应急医疗队每一位队员保持通讯畅通,原则上不离开红塔区,随时待命,能够迅速应对突发状况,确保召之即来、来之能战、战之必胜。会议结束,马副主任要求各位队员到个人装备库检查装备,做到有备无患、有条不紊,保证春节期间各项工作顺利开展。(医务部 余艳萍)

教学管理部举办春节前学生、学员安全和新冠疫情防控培训会

61

62

2021年2月5日,玉溪市人民医院教学管理部分3批次组织815名实习、规培、进修人员进行了春节前安全和新冠疫情防控培训。赵云焰副院长、教学管理部郭伟琳主任、质控部梁超医师和教学管理部工作人员参加了本次培训。

培训围绕春节假期学生人身财务安全、新冠疫情防控和收假报道注意事项三个方面进行,质控部梁超医师就“新冠肺炎疫情防控”进行了专题培训。最后,教学管理部郭伟琳主任对本次春节假期学生、学员疫情防控和收假报到要求进行讲解,确保我院疫情防控工作顺利开展、学生、学员春节放假和返院工作平稳有序,共度安定祥和的新春佳节。(教学管理部 董恒)

    我院举办“消除疟疾、谨防境外输入再传播”培训

63

2020年我国如期达到疟疾消除认证标准,正式向世卫组织申请国家消除疟疾认证,为做好迎接国家、省市组织认证准备工作,进一步提高我院医师疟疾诊疗能力、自我防控和健康宣教意识,我院于2月8日下午在1号楼2102室邀请感染性疾病科赵丽惠主任医师对发热门诊、急诊内科、血液科、神经内科、儿科、肾内科等相关科室医务人员共计70余人进行了培训。

培训会上,医务部马寿红副主任传达上级相关文件精神,并对培训提出要求。赵丽惠主任以新冠肺炎疫情常态化防控形势下输入性疟疾防控工作为背景,详细讲解了疟疾的流行概述和疫情管理、就疟疾的诊断与治疗、疟疾药物使用规范、临床医生疟疾诊治知识要以及重症疟疾救治要点等方面知识进行培训,并在培训过程中对关键知识点进行了提问及答疑。 此次培训活动, 进一步提高了医护人员对疟疾自我防护能力及治疗意识,促进患者及时就医和规范治疗。(医务部 余艳萍)

“姚黎清专家科研工作站”第一次活动成功举办

2021年1月28日-29日,“姚黎清专家科研工作站”第一次活动在玉溪市人民医院顺利举行。我院党委副书记杨玲、科研管理部副主任刘建平、康复医学科主任廖俊龙及相关工作人员参加此次活动。

活动内容包括昆明医科大学第二附属医院康复医学科主任姚黎清课件分享《科研立项及实操》及科研座谈会;昆明医科大学第二附属医院康复医学科副主任治疗师李旺祥课件分享《脊柱侧弯分析》及到科室进行康复疑难病例指导;昆明医科大学第二附属医院康复医学科主管治疗师毛锐涛课件分享《步态分析》;昆明医科大学第二附属医院康复医学科住院医师何影课件分享《云南省康复分中心及专家工作站运行规范》。

本次“姚黎清专家科研工作站”活动为我院康复医学科医疗技术水平的提升及科研能力的培养提供了强大助力。相信在姚黎清专家团队的帮扶、医院领导的关心和康复医学科全体员工的努力下,我院康复医学科整体业务水平及科研能力有效得到提升。(康复医学科 周合超)

耳鼻喉科开展护理业务查房示教

64

2021年2月2日16:30,耳鼻喉科开展护理业务查房活动。本次查房由耳鼻喉科护士蒋雪莲主持,护士长谢碧梅按照护理业务查房的规范和流程进行病史汇报和床旁护理体格检查,护理部安排专家组参加查房并给予指导。

此次护理业务查房病历为耳鼻喉常见病-扁桃体切除术,主持人首先对疾病进行了介绍,然后由护士长担任的责任护士进行了病例汇报及床旁的头颈部专科护理查体,最后是示教室的病例讨论。查房结束后,专家组成员均对此次查房进行点评,指出了此次查房存在的问题及建议。

通过护理业务查房示教,进一步规范了我院护理业务查房,从而深化了我院优质护理服务内涵,更好的服务患者,提升患者、家属及医生的满意度。(护理部 杨云娜 黄瑜)

科研管理部为留院研究生发放节日慰问小礼盒

65

2月9日下午,科研管理部为主管的15名留院研究生发放节日小礼盒,给未能回家去与亲朋好友团圆相聚的研究生们感受到一点家的温馨,增加一点在院的归属幸福感。

小礼盒里装有猫哆哩、爱心饼干、爱心牛奶、爱心小布丁、薯片、方便面等小食品,礼物虽小,却充满暖暖的心意,学生们高兴的拿着领到的礼物返回各自岗位,并表示特别感谢医院、科室给的节日问候,感谢各位老师一年来对学生们学习、生活中无微不至的关心、关怀,并承诺春节在岗期间将严格按照医院、科室的相关管理规定,认真履职履责,尽心尽力做好服务工作,为节日期间患者安全出一份力。科研管理部老师叮嘱留院学生们要、重视安全,做好疫情防控,确保自身安康,同时预祝各位同学新春快乐、心想事成。(科研管理部 张文海)

无标题文档
医院地址:玉溪市红塔区聂耳路二十一号
专科预约方式:微信搜索添加关注“云南省玉溪市人民医院”公众号,
支付宝生活号关注“云南省玉溪市人民医院”等进行手机支付预约挂号服务。
版权所有:云南省玉溪市人民医院
制作单位:玉溪网 
滇ICP备05000960号  

滇公网安备 53040202000041号